ФЛИПЫ
Ollie
Олли это основа всего катания на скейте.Поставьте одну ногу на тейл(загнутый конец доски),а другую ногу на середину доски.Присядьте и готовтесь высоко прыгнуть(помните именно от того на сколько вы высоко прыгнете и зависит высота олли)делаете щелчок резкий удар ногой по тейлу ,а другой ногой внешней стороной стопы ведите по шкурке до болтов,поджимаете ноги и приземляйтесь.Приземляться лучше в район болтов(это поможет не сломать вам доску),и одновременно на две ноги,чтобы лучше удержать равновесие .Лучше начинать делать олли на ходу так как техника трюка меняется и вам будет сложнее освоить трюк,делая его на месте.
Nollie
Разгон. Для начала возьми небольшой. Скорость при освоении любого трюка на начальном этапе не так уж и важна. Ведь когда ты учишься, твоя задача, понять как делается этот трюк, и сделать его любой ценой; показать свою крутость и умение быстро гонять ты всегда успеешь. Расположи ноги в рассмотренной ранее позиции. Присядь немного, приготовься к щелчку.Щелчок он должен быть как можно более быстрым и резким, ни в коем случае не вялым, иначе доска застопорится и ты улетишь вперёд.Сразу после щелчка поднимай переднюю ногу вверх и немного вперёд, тяни её вместе доской. Одновременно с этим движением задняя нога, та, которая стояла в районе центра доски, должна двигаться по шкурке в сторону хвоста доски, тем самым выравнивая её положение.Летим. В принципе во время полёта реально передвинуть переднюю ногу немного поближе к центру, приблизительно на уровне болтов передней подвески. Это звучит немного нерельно, но с практикой, это будет получаться автоматически. Это надо для того чтобы приземлиться как можно в более устойчивой позиции. Приземление. Приземляемся на согнутые ноги. Старайся, чтобы во время приземления твои ноги стояли на болтах, которые крепят подвеску, -- это даст тебе дополнительную устойчивость.Помни: - если ты будешь делать Nollie через какой-нибудь предмет или с чего-нибудь, тебе следует делать щелчок гораздо раньше, чем ты бы сделал это при Ollie. Это важно. - в этом трюке, как и в любом другом прежде всего важна практика, терпение и упорство.
Kickflip
Сделайте два толчка ногой , чтобы набрать скорость.
Поставьте одну ногу на тейл доски, а вторую -- между серединой доски и передней подвеской под углом 45 градусов к ноузу доски, пятка передней ноги чуть свисает с дэки.
Согните колени и приготовьтесь высоко выпрыгивать.
Шёлкайте и одновременно скользите своей передней ногой вверх (как и при ollie).
Когда ваша передняя нога достигнет места, где дека переходит в изгиб ноуза, вам надо сделать флип (т.е. закрутить под себя дэку носком чуть выше изгиба так, чтобы она прокрутилась под вами).
Обе ноги подтяните повыше к себе, чтобы дать доске свободно прокрутиться под вами.
Смотрите вниз на доску, когда доска прокрутилась под вами на 270 градусов начинайте опускать ноги и старайтесь поймать своими ступнями доску так, чтобы она прекратила своё вращение. Прижимайте ногами доску равномерно к земле.Приземляйтесь.Помните: всегда приземляйтесь на согнутых коленях. Это смягчит удар и даст вам больше устойчивости.
B/s 180 ollie
b/s 180 ollie (произносится как "бэксайд уанэйти олли") - доска вместе с телом делает b/s 180 (1\2 оборота по часовой у regular, против часовой у goofy). Итак, ты уже умеешь делать ollie, frontside 180 ollie, pop shove-it и теперь задумался над тем что же делать дальше? Самое время для b/s 180 ollie:) Этот трюк особенно зрелишно смотрится на скорости через большие расстояния и высоты. Приступим: как обычно разгоняемся, для первого раза не очень быстро расположение ног такое же как и при ollie делаем щелчок и сразу же начинаем вытягивать доску вперёд как и при обычном ollie, только немного поворачиваем тело и вместе с ним и доску. В самом высоком месте твоего полёта ты уже должен быть развёрнут на 90 градусов и лететь спиной вперёд. Как только ты докрутил 90, твоя задняя нога должна начать плавно доворачивать доску до оставшихся 90 градусов, а передняя нога просто придерживает доску и так же плавно поворачивается. приземление в этом трюке является, пожалуй, самой трудной частью. При преземлении смотри по ходу движения, а не назад. Обязательно сгибай ноги, в противном случае доска просто застопорится или выскользнет вперёд.
F/s 180 ollie
Frontside 180 (сокр. fs 180) - это ollie с разворотом на 180 градусов. Если ты regular (катаешься левой ногой вперед), то закручиваться надо против часовой стрелки, если goofy (правой ногой вперед), то по часовой. Если же ты закрутишься в противоположную сторону, то это уже новый трюк - backside 180. Frontside 180 - это базисный трюк, обычно следующий, которым овладевают после ollie. Многие более сложные трюки включают в себя этот элемент. Особенно зрелищно смотрится fs 180 на большой скорости. Когда учишься делать новый трюк, не надо сильно разгоняться. Согни колена, присядь чуть-чуть. Можно немного закрутить тело в противоположную прыжку сторону ( штопором ). Это позволит тебе лучше и выше выполнить вращение во время трюка. Делаешь ollie и сразу начинаешь выписывать дугообразное движение согнутой ведущей ногой. Вся хитрость в том, чтобы научиться придерживать скейтборд ступнями, чтобы он не вылетал из под ног. Задняя толчковая нога также должна оставаться на деке, возможно, первое время она будет постоянно соскальзывать, не беда - больше практикуйся, и все получится! Ву а ля! Ты сделал это. Все получилось, сейчас ты едешь в fakie -стойке. Научиться кататься fakie достаточно важно, потому что, например, некоторые трюки легче научиться делать, освоив их сначала в fakie - варианте, а потом уж перейдя к нормальной стойке.
Pop shove-it
Надо знать как делать ollie. Shove It - это когда борд делает в воздухе разворот на 180 градусов, а вы нет. Вы как летели вперед так и летите, а он там под вами крутиться. Расположение ног такое же как и когда вы делаете ollie. Делайте ЩЕЛЧОК как на олли, только вместо того что бы скользить вашей ногой вверх, вы ее оставляете где-то по середине доски. Делаете ЩЕЛЧОК, но вместо простого щелчка, дергаете задней ногой носком назад когда чувствуете, что борд ЩЕЛКНУЛСЯ об землю, и в то время как борд крутится под вами вы его конролируете той ногой, что стояла на середине и не куда не двинулась. Когда вы увидели, что борд прокрутился на 180 градусов, преземляетесь на согнутых ногах на него.
F/s pop shove-it
Научись frontside 180, если ты его хорошо умеешь делать, то у тебя быстро получиться научиться фронтсайд поп шовит. Прежде всего делаешь олли, во время щелчка задней ногой толкаешь доску вперед перед собой, а передней делаешь движение в противоположную сторону. Доска должна под тобой поменяться местами ноуз с тейлом, а тело остаться в таком же положении. Соизмерь свои силы и возможности и рассчитай вращение доски так, чтобы ты смог вернуть ноги в исходное положение, иначе не сможешь встать обратно на доску. Во время вращения смотри на доску под собой, как только она докрутит 180 градусов, поймай ее и приземляйся. Старайся ловить доску в воздухе. Приземляйся на подвески и пригибай колени. Вперед! Теперь у тебя появилась больше возможностей разнообразить свои трюки. Для начала попробуй сходить с 50-50 фронтсайд шовитом, затем попробуй с 5-0, теилслайда.
Heelflip
Heelflip аналогичен по технике выполнения с kickflip''ом. Отличие заключается в том, что ты теперь бьешь не носком, а пяткой. Остальное все тоже, что и при kickflip''е. Многие считают, что heelflip сложнее kickflip''а. Это не правда. Многие, умея делать heelflip, не умеют делать kickflip. Это зависит от того, к какому трюку у вас больше способностей. Можно сказать, что хорошо научившись делать этот трюк, ты сможешь его выполнять гораздо выше kickflip''а, что делает его, типа, престижнее.
Hardflip
"Хардфлип" - это продвинутый базовый трюк, пользующийся популярностью у приверженцев техничного стиля катания на скейте. Представляет собой комбинацию: frontside pop shove it (шавит за спину) + kickflip. Если берешься за хардфлип, то неплохо бы хотя бы иметь приблизительное представление, как делаются эти элементы. А лучше для начала научиться им. По сравнению с хардфлипом процесс обучения, скорее всего, займет гораздо меньше времени. - Ступню толчковой ноги размести на хвосте, а ведущую ногу поставь чуть дальше середины доски, согни колена и сконцентрируйся. - Щелчок - без него не обходится практически не один трюк. Чем удачнее "щелкнешь", тем выше получится вылет. - Двойное движение: ступня толчковой ноги, двигаясь вперед (от тела райдера), выполняет шавит, а ступня ведущей ноги, двигаясь вверх, в сторону (от тела райдера) и чуть-чуть вперед (бедро разворачивается наружу, нога значительно сгибается в колене), закручивает доску на флип внешней стороной подошвы. - Сложный момент - приземление. Необходимо успеть вернуть разлетевшиеся в разные стороны ноги на исходную позицию, поймать ступнями провернувшуюся доску и удачно приземлиться. Тренируйся! Главное правило учащегося хардфлипу: беречь яички!!! Доска будет крутиться между ног! Купи боксерскую ракушку - она придаст тебе уверенности и поможет расслабиться твоей подруге. P.S. Этот трюк можно делать по-разному: первый способ, более-менее безопасный для потомства: доска закручивается на frontside pop shove it kickflip так, что нос "задирается" невысоко, вращаясь более в горизонтальной плоскости. Второй способ, скейт подлетает почти под "самое сокровенное", двигаясь почти "колесом"(вертикально). Каждый в праве выбирать, какой хардфлип ему больше по нраву.
Varial heelflip
Varial heelflip произносится как "вэриал хилфлип". Является очень модным и не попсовым трюком среди наших скейтеров. Для того чтобы уметь делать varial heelflip надо обязательно уметь делать heelflip и f/s pop shove-it (важно не путать этот f/s pop shove-it с привычным для большинства b/s pop shove-it. Советую прежде уяснить для себя разницу между ними.), т.к. рассматриваемый нами трюк является сочетанием f/s pop shove-it и heelflip. Varial heelflip очень похож на f/s 180 heelflip, только тело не разворачивается, а остаётся в прежнем положении, в то время как доска делает f/s 180 heelflip. Разгоняемся.. подумай о чём-нибудь приятном, например о том, что ты Geoff Rowley, и что ты уже призeмлил varial heelflip с 13-ступенчатого stair set. Представил? Молодец! Осталось только научиться ставить ноги.. расположение ног: передняя нога стоит ровно на середине доски, нос тапка свисает с доски так же как и на heelflip; задняя нога как на f/s pop shove-it: на ближнем к тебе краю хвоста доски. Щелкаем и выводим доску на f/s pop shove-it задней ногой, одновременно с этим выбиваем доску передней ногой на heelflip. Вся сложность трюка заключается только в двух вещах: первое -- доска улетает назад за твою спину и ты благополучно приземляешь на землю. Чтобы избежать этого, надо сразу же во время щелчка и закручивания доски отпрыгнуть немного назад (за спину), практически так же как и при f/s pop shove-it. Вторая сложность трюка это типичное недокручивание доски. Я не буду говорить банальные фразы типа той, что надо сильнее закручивать, т.к. это очевидно, здесь же есть ещё одна деталь: в тот момент, когда ты располагаешь переднюю ногу, поставь её не на середину, а немного ближе к задней ноге. Регулируй закручивание доски именно этим расстоянием и силой выбивания доски. Трюк varial heelflip полтребует от тебя и навыков полёта над доской. Надо как можно дольше удерживаться в воздухе после щелчка и флипования доски, чтобы дать ей докрутиться до конца. Всё сложное позади, осталось только приземлиться. Всё как обычно, на согнутые ноги и с улыбкой на фэйсе. Будь терпелив и настойчив и у тебя всё получится!
Varial kickflip
Varial Kickflip тот трюк, который поднимет тебя на другую ступень. Не пытайся научиться делать этот трюк, если ты не умеешь стабильно делать kickflip и bs pop shove it. Но, умея даже делать эти трюки, ты наврятли в первый же день научишься делать varial kickflip. Пробуй трюк, как обычно с места. Поставь ноги примерно как при кикфлипе. Теперь тебе надо сконцентрироваться на трюке и попытаться одновременно закрутить доску на поп шов и кик. Для этого заднюю ногу надо резко пырнуть назад, а передней выстрелить вперед. Техника исполнения, чем-то напоминает 360 flip, но здесь не надо так сильно закручивать доску на 360 shove it, надо лишь закрутить на bs pop shove-it. Трюк, безусловно, красивый и заслуживает места в твоих тренировках.
360 flip
360 Flip - это, на мой взгляд, самый красивый флип-трюк, который часто включают в свои программы даже очень продвинутые скейтеры. Поскольку трюк красивый, то он еще и довольно сложный. Для его выполнения вам понадобится уметь делать 360 shove-it и kickflip. То есть во время трюка доска будит делать одновременно 360 shove-it и kickflip. Желательно, конечно, владеть этими двумя трюками в совершенстве, но это даже не обязательно. Для начала можешь попробовать сделать трюк на месте, но лично я советую на ходу, т.к. на скорости доска будит закручиваться быстрее. Так вот, не сильно разгонись. Теперь поставь ноги примерно как при kickflip''e. Передняя нога должна быть на центре доски под углом 45 градусов (пятка должна свисать). Ну а вторую ногу ставь как обычно. Если ты будишь смотреть лицом вперед, то, я думаю, так будет легче закрутить доску. Теперь прыгай и резким толчком передней ноги закручивай доску на kickflip. При этом задней ногой, ты должен толкнуть доску назад, так, чтобы она закручивалась на 360 shove-it. Смотри под ноги - как крутится твоя доска. Где-то в середине трюка скейт должен быть ровно под тобой, обращенный к тебе рисунком. Если это так, то трюк делается правильно. Когда ты увидишь, что доска уже докручивается, то мягко опускайся. Будет лучше, если ты поймаешь доску уже в воздухе, иначе поймав ее на земле, ты можешь просто потерять равновесие. Если научишься выполнять этот трюк, то, наверное, ты ничего больше не захочешь тренировать кроме этого трюка (так вот он тебе понравится!) о
F/s kickflip 180
17 В принципе этот трюк не такой уж сложный, как может показаться. Но, естественно, если ты плохо катаешься, то тебе просто нет смысла за него браться. Ты должен уметь выполнять стабильно и высоко fs 180 ollie и, конечно же, kickflip. Разгонись, несильно. Делай высокое ollie и начинай одновременно закручивать kickflip и поворачиваться на fs 180 ollie. Я понимаю, что это очень сложно, но ты должен пытаться выполнить этот чертов трюк! Главное тренироваться! В принципе по этому трюку сказать больше нечего. Единственное, не забывай, что когда доска выполнит kickflip, ты должен быть повернут только на 90 градусов. Потом, как поймаешь скейт, просто поворачивай ногами доску до оставшихся 90 градусов. Трюк очень эффектный, особенно на большой скорости. Если ты научился стабильно делать fs 180 kickflip, то пытайся делать этот же трюк со ступенек или через разные препятствия. В прочем, ты можешь внимательно прочитать описание трюка bs 180 kickflip. Там много полезной информации.
B/s kickflip 180
Для того чтобы сделать b/s 180 kickflip надо стабильно уметь делать b/s 180 ollie и kickflip. Разгоняемся. Приседаем, делаем щелчок и сразуже после желчка начинаем делать b/s 180 ollie, не докручивая первые 90 градусов флипуй доску носком. Разворачивай плечи, за плечами тело начнёт поворачивать автоматиски. Ловить доску легче всего задней ногой (той, которой делал щелчок), после того как она прокрутила флип примерно на 90 градусах поворота твоего тела.Докручивай тело до полных 180 градусов. Если всё сделал правильно, то приземлиться должен в fakie.
ГРАЙНДЫ И СЛАЙДЫ
B/s 50-50 grind
Грайнд - это езда по перилам или граням на подвесках скейтборда. Существует несколько разновидностей грайндов различного уровня сложности. Основные: 5-0, nose, tail, crooked, smith, feeble. Например, ноузграйнд - это движение по препятствию только на передней подвеске. Фифти-фифти - это базовый трюк. Не стоит браться за sausage grind, если 50-50 не дается. Делать ollie нужно уметь обязательно. Первое, разгоняемся по направлению к бордюру, скамейке, столику для пикника, перилине. Прыгаем лицом к объекту (а не спиной), а в воздухе стараемся "посадить" доску на грань или рэйл* ровно по середине винтов. Еще раз повторяю, ровно по середине. Недолет, и скейтборд "провалится". Также, очень важно распределить вес тела равномерно на обе подвески. Если вес будет размещен неправильно, доска не поедет, а вы по инерции полетите кувырком. Вторая часть трюка - сам грайнд получается только после удачного завершения предыдущей части. Запомните одну из аксиом скейтбординга: чем больше скорость, тем дальше скольжение. Допустим - все получилось с первого раза и ты научился запрыгивать и двигаться на 50-50. Но трюк не считается выполненным, если вы не "сошли" с препятствия. Как это делается? Подними и перенеси нос доски в сторону. Центр тяжести сохраняй на задней подвеске. Скейтборд соскочит вместе с тобой. Лучше сразу учитесь спрыгивать при помощи ollie. Закрепив данный трюк, можешь попытаться сделать более сложные 50-50 to180 или 50-50 to shove-it. Для наглядного усвоения материала рекомендуется пересмотреть часть Jamie Thomas'a в "Welcome to Hell (Toy Machine)".
B/s 5-o
Если ты хочешь научиться делать трюк, значит, ты уже освоил Backside 50-50 и Manual. Подъезжаешь к грани с хорошей скоростью, потому что ты будешь ехать только на одной задней подвески, что намного сложнее, чем ты делаешь Backside 50-50. Поэтому набери чуть больше скорости, чем на 50-50. Делаешь олли и держи свой ноуз чуть выше, чем тэил, когда ты уже над гранью, прижимай заднюю подвеску к грани и начинай держать баланс. Тебе надо балансировать как на мэнуале, но с небольшим сопротивлением, зависит от того, как натерта грань. Идеальное скольжение, когда тэил не касается грани, но это придет не сразу. Если у тебя достаточно скорости, то ты просто доезжаешь до конца грани и сходишь, опуская переднюю подвеску на асфальт, если тебе надо сойти раньше, то тебе надо сделать олли и развернуть доску по ходу движения, но это не так просто и сразу научиться этому не получиться. Если у тебя не хватило скорости, попробуй еще, но быстрее. Если у тебя доска закручиваться на флип, когда ты сходишь, попробуй поставить ноги чуть пошире. Если ты научился его делать попробуй делать: 180 out, shovit out, kickflip 5-0, switch 5-0.
B/s lipslide
Трюк выглядит примерно так: подъезжаешь к гране\рэйлу спиной, запрыгиваешь на неё таким образом, что бы задняя (щелчковая) нога оказалась по ту сторону грани\рэйла, а дальше скользишь спиной вперёд, что по виду довольно похоже на фронт сайт борд слайд, но по технике исполнения на порядок сложнее. Из описание вроде понятно, что для начала, хорошо бы научиться backside ollie 180 и frontside boardslide слайд, а ещё лучше если ты умеешь делать backside 50-50, там тоже нужно доворачивать корпус, делая backside ollie. Допустим, ты это уже умеешь. Тогда приступаем непосредственно к подробному описанию исполнения backside lipslide.Найди какой ни будь объект для своих тренировок. Для начала, подошла бы не очень высокая грань. Наметив цель, и примерное место начала выполнения трюка, начинай разгоняться. Лучше научиться подъезжать к грани не параллельно, а немного под углом, примерно 30 градусов, потому что не сразу получиться закинуть заднюю ногу на грань, да ещё вместе с доской, а так, то тебе поможет инерция тела.Наконец то доехав до грани, начинай делать backside ollie 180. Причём будет проще, если ты будешь начинать его разворот плеч-- это потом поможет тебе довернуть корпус и заднюю ногу. Как только почувствуешь, что уже развернулся примерно на 90 градусов и находишься серединой доски на грань, сразу же прижимай доску к объекту твоих издевательств, стараясь не заваливать корпус. Помогая руками поймать равновесие, скользи столько, сколько сможешь. Основная пакость и красота этого трюка заключается в том, что ты скользишь спиной вперёд. Поэтому для улучшения обзора, немного разверни корпус и шею, в сторону направления скольжения. Когда придётся как ни будь слезть с грани, то когда она закончится ещё больше доверни корпус и ноги, немного переместив вес тела на тейл доски. Если сделаешь всё как нужно, то доске будет некуда деться, кроме как тебе под ноги.
B/s nosegrind
Подъезжаешь к грани так, как вы делаете backside 50-50. Для облегчения учебы найдите грань, у которой есть сход.Делаете ollie и прижимаете переднюю подвеску к грани и держите баланс. Скользите так, как будто вы толкаете доску передней ногой вперед, для облегчения скольжения натри грань хорошенько воском.Чтобы сойти нужно, сделать в конце грани небольшое нолли, проще говоря, пригнув колени, доску проталкиваете чуть вперед, а затем выпрямляете и приземляетесь на две подвеске сразу. Не переживай если сначала у тебя будет хвост доски задевать грань, больше тренируйся. Если тебе хочется разнообразить свой ноузграйнд, попробуй сходить с шовитом или в бексайд/фронтсайд направлении.
B/s noseslide
Трюк, основанный на скольжении носа доски по препятствию. Выбери объект для слайда, не очень высокий для первого раза. Учиться делать бэксайд ноузслайд легче по грани, чем по трубе. Разгоняться шибко не надо, подъезжать красивее параллельно объекту. Начинаем фронтсайдом 180 и, как только край доски переползет через препятствие, сразу прижимаем его ровнехонько по передней подвеске. Подвеска должна остаться за бортом. Вес тела перенеси на переднею ногу и чуть-чуть назад. Старайся не наклоняться слишком вперед. Если скольжение не получается, потренируйся втыкать ноуз на месте. Скользи, пока не остановишься или не почувствуешь, что можешь сойти . Поначалу, может быть, тебе будет легче сходить под fakie. Если хочется уезжать в нормальной стойке, попробуй непосредственно перед соском резким движением выдвинуть ведущую ногу вперед. Должно получиться. Помни, что Арто Саари делает бэксайд ноузслайд по рэйлу длиной в двенадцать ступенек. Чем ты хуже?
B/s tailslide
Разгоняемся, разгоняемся, разгоняемся!Подъезжаем к объекту скольжения почти параллельно. Олли. И одновременно поворачиваем бедра так, чтобы хвост доски встал на объект, а плечи были ему параллельны. Скользим… Теперь пред тобой стает выбор: как сходить в нормальную стойку или в fakie? Если в нормальную стойку, то нужно просто выровнять нижнюю часть тела с плечами. Ну а если в fakie, то нужно повернуть верхнюю часть тела против движения. Продолжай вращаться так, чтобы приземляясь смотреть лицом на препятствие!
B/s boardslide
Backside Boardslide - это скольжение на днище скейтборда, на той его части, которая находится как раз между подвесками. Это легкий эффектный базовой трюк, которым, в принципе, можно овладеть за один день. Пожалуй, самый простой из всех слайдов. Включает в себя часть трюка f/s 180 ollie, но некоторые скейтеры умудряются научиться бэксайд бордслайду, даже не умея делать уан эйти. Делать ollie стабильно - обязательно! Итак, учиться бордслайду проще на невысокой гране, пожалуй, чем на рейле (техника выполнения трюка на разных препятствиях немного различается). Поэтому перво-наперво, подыщи подходящую грань! Она должна быть достаточно скользкой, например - какой-нибудь мраморный парапет, чтобы колеса твоего скейтборда скользили по объекту, а не застопоривались. Не стоит учиться бэксайд бордслайду на десятисантиметровом бордюре, когда задние колеса волочатся по земле, таким трюком не произвести впечатления даже на малолетних "рэпперш"! Допустим, подходящий объект найден - полутораметровая мраморная грань высотой в 30 - 40 сантиметров. Движемся дальше. Не сильно разгоняемся и едем параллельно объекту. По большому счету, можно катиться, как заблагорассудится, но если ты "паришься" по поводу стиля и красоты исполнения, лучше ехать параллельно! Делаем хороший щелчок и начинаем тянуть переднею ногу вместе со скейтбордом вперед, вверх и в сторону объекта одновременно (также, как в начальной стадии f/s 180 ollie) и запрыгиваем на препятствие таким образом, чтобы доска соприкасалась с ребром грани по середине или ближе к задней подвеске. Центр тяжести на передней ноге (если ты предпочел все-таки хэндрейл или ширина грани уже, чем ширина доски между подвесками, то центр тяжести должен приходиться туда, где скейтборд соприкасается с объектом, тогда вы не "завалитесь"). Не забывай про то, что прыгать надо чуть-чуть вперед или ты будешь тупо "втыкаться", а тело отправляться в малоконтролируемый полет. И помни, нежелательно выпрыгивать слишком высоко над и тяжко плюхаться на объект, особенно на рейл, так как значительно увеличивается риск поломать деку. Все, хватит грузиться теорией, иди и попробуй на практике! После нескольких попыток ты сам поймешь, как правильно ставить ноги и размещать вес тела. Когда скольжение будет освоено в полной степени, учись "сходить" с препятствия. Добейся, чтобы задняя нога оставалась на хвосте, а не "гуляла" по деке, во время предыдущих маневров, тогда тебе будет гораздо легче "слезть". Как только объект подходит к концу, перенеси центр тяжести на заднею ногу, затем поворачивай ее же назад и выдвигай вперед переднею. Сошел чисто! Аплодисменты и любовь малолетних "рэпперш" прилагается.
Crooced grind
Виртуальная школа скейтборда в очередной раз распахнула свои двери для тебя. Если ты наконец-таки научился делать это долбанное ollie, то пора заняться чем-нибудь посерьезнее. Как насчет, crooked grind? Не катит? Почему? Сразу хочешь взяться за switch crooked grind? Что? Уже завтра едешь в скейтшоп с предложением о твоем спонсировании? Круто, вундеркинд! Тогда поскорее закрой эту страничку – ты не туда попал, парень! Продвинутые скейтисты не тусуются в Нете!!! Раз, уж ты все-таки решил заняться этим трюком, то тебе придется научиться ездить на скейте!!! Да-да, ничего не поделаешь. Поставь одну ногу на скейт, поставь вторую ногу на скейт. Убери одну ногу со скейта и поставь ее на поверхность, отталкивайся… Правда, тупо? Надеюсь, подобные дурацкие советы никому не нужны. Короче, разгоняешься. Разгоняешься настолько быстро, насколько захочется. Главное, ты должен чувствовать себя комфортабельно, и твоя скорость не должна пугать, отвлекать и мешать тебе. Мне, например, удобно осваивать трюки на небольшой скорости, потом, по мере увеличения стабильности, я разгоняюсь все быстрее и быстрее. Приседаешь, щелкаешь. Неплохо бы освоить backside noseslide перед, тем приниматься за backside crooked. Техника выполнения, в принципе, похожая. Точно также тянешь доску ступней ведущей ноги вперед себя и в сторону препятствия, только под другим углом. Кривая движения носа доски при ноузслайде выгнутая (чуть ли не такая же, как при fs 180), а при backside crooked grind нос ведется по прямой под углом, как мне кажется, в промежутке от 45 до 70 градусов. Угол определяется экспериментальным путем: как только доска начнет скользить вместо постоянного «втыкания» - значит, ты его обнаружил. Значит так, еще раз: разгоняешься, приземляешься, щелкаешь, тянешь. Приземляешься передней подвеской и частью носа скейтборда на ребро грани или трубу, переносишь центр тяжести на переднюю ногу… и все. Скользишь!!! Учись этому трюку на препятствии со сходом, потому что приземлять «крукид» под свою ногу, пока грань или труба еще не кончается, – целая отдельная наука, требующая дополнительных усилий и практики. Из-заподвески, задействованной при выполнении этого элемента, доска будет постоянно переворачиваться под ногами, когда постараешься соскочить в середине препятствия. Поэтому, по началу, сходить с «крукида» будет легче «под фэйки» или сваливаться с конца объекта.
Nollie 50-50
Рекомендации: для успешного выполнения трюка необходимо уметь делать Nollie и 50-50. Этот несложный трюк выглядит довольно неплохо, особенно если твой арсенал не блещет сложными трюками. Итак, приступим. Выбираем невысокую, хорошо скользящую грань с удобным подъездом. 20-25 см подойдет для начала. Разгоняемся до наиболее комфортной скорости (на маленькой скорости сделать почти нереально). Подъезжаем параллельно грани (очень важный момент для всех nollie-грайндов), позиция ног как при Nollie, только задняя нога стоит на винтах. Щелкаем носом как можно сильнее и начинаем стандартное движения как при Nollie, с той лишь разницей, что при этом начинаем еще и движение на грань. Главное не перепутать последовательность движений - двигаться вперед корпусом надо уже после того, как передняя подвеска будет на уровне грани. Также очень важный момент - двигаться надо всем телом, не только ногами! Только тогда получится скольжение. Теперь о скольжении - оно такое же, как при обычном 50-50, и не должно вызвать затруднений. Сход тоже обычный - просто слегка надави на тейл и сделай движение всем корпусом по ходу движения.
F/s smith gring
Перед тем как делать smithgrind на ходу, попробуй сначала просто встать на грань и хоть немного простоять на smithgrind. Задняя нога должна быть немного согнута, а передняя полностью выпрямлена. Держи баланс, помогая руками. Если ты сделал это с легкостью, попробуй запрыгнуть на smithgrind с места. Далее начинай пробовать делать smithgrind на ходу. Разгоняемся, скорость чуть выше среднего.Приседаем и делаем щелчок.Заноси заднюю ногу на грань (представь, что ты делаешь f/s 180 ollie), а переднюю ногу выпрямляй и наклоняй доску вниз (чуть ниже уровня грани\трубы). Согни немного заднюю ногу. Скользишь. Для баланса используй руки, прижми переднее внутреннее колесо к грани, это также поможет тебе удержаться. Чтобы сойти, перенеси свой вес в область задней подвески, таким образом ты поднимешь нос. Далее резко поверни доску туда, куда хочешь приземлиться, задняя подвеска сойдёт автоматически. Приземляйся на согнутые ноги.
F/s nosebluntslide
1) Как запрыгивать. Сначала попытайся на небольшой скорости подъехать и запрыгнуть на грань, сделав половину f/s 180 ollie (т.е. 90 градусов), упрись носом и колёсами доски перпендикулярно грани. Для начала не пытайся скользить, просто запрыгни и поймай баланс. Это очень важно. Запрыгивать на грань первое время лучше с торца, т.к. это легче. Как скользить. Как только ты научился запрыгивать и держать баланс, можно переходить к скольжению. Натри воском весь тот путь, который ты собираешься проскользить. Разгон для первого скольжения лучше, как обычно, взять небольшой, что бы не убраться больно с первого раза. Запрыгиваем точно также и подаём тело немного вперёд. Это нужно для того, чтобы не дать доске выскользнуть из-под тебя. Лучше если доска стопорнётся и ты убежишь вперёд, чем упадёшь на зад. При скольжении балансируй руками, это поможет не выскользнуть доске в сторону. Держи весь вес на носу доски, и немного придёрживай хвост другой ногой, не давая доске развернуться больше или меньше чем на 90 градусов. Как сходить. Сходить с этого трюка, как и с любого другого, можно обратно в свою обычную стойку, а можно в фейки, уезжая в свитче. Для того чтобы сойти, надо резким движением развернуть всё тело обратно. Начинай с плеч, за ними последует тело, а далее ноги и доска. Как только ты научишься делать этот трюк, запрыгивая с торца, начинай учиться запрыгивать как на обычный трюк, т.е. лицом к грани, а не плечом. Как и любой другой трюк f/s nosebluntslide требует времени, терпения и упорства.